الفواكه والخضراوات داكنة اللون تقلل احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية
وجبة غنية بالخضراوات داكنة اللون كالكرفس والبقدونس أوحتي البطاطا تحميك من أوجاع القلب وأمراضه.كما كشفت دراسة حديثة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول الكثير من الفواكه والخضراوات الغنية بمركبات الفلافونويداتflavonoids يساعد علي تقليل مخاطر امراض القلب والأوعية الدموية مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية, بما يعد تأكيدا قاطعا علي دور هذه المركبات في الحماية من أمراض القلب.
والفلافونويدات هي مواد كيميائية نباتية تعطي للفاكهة والخضراوات لونها المميز كالأصفر والأحمر والأزرق, وتحتوي علي أكثر من4000 مكون, ممثلة بذلك عائلة ضخمة من مضادات التأكسد والشوارد الحرة الضارة, وهو ما أكسبها شهرة لدورها في الحماية والعلاج من العديد من الأمراض بدءا من السرطان والزهايمر وحتي هشاشة العظام والتهاب المفاصل.
الدراسة التي أجراها فريق طبي من جمعية السرطان الامريكية سجلت انخفاضا بمعدل18% في مخاطر التعرض لأمراض القلب الوعائية بين عينة الدراسة لصالح المتناولين كميات أعلي من هذه المركبات, حيث تمت متابعة أكثر من38 ألف رجل و60 ألفا بمتوسط أعمار69 و70 عاما لبيان تأثير فئات معينة من الفلافونويدات في خطر الموت من أمراض القلب والأوعية الدموية خلال7 سنوات شملت تحديد2771 حالة وفاة بين الأفراد الخاضعين للدراسة.
ووجد الباحثون أيضا خمس فئات مختلفة من هذه المركبات ارتبط جميعها بانخفاض خطر الأمراض القلبية الوعائية المميتة, وكان الرجال الذين حصلوا علي أعلي كمية من مركبات الفلافونويدات الأقل عرضة للوفاة من السكتة الدماغية بنسبة37%, و10% أقل عرضة للوفاة من أمراض نقص تروية القلب, وبذلك تحسم الدراسة التأثير الوقائي لمركبات الفلافونويدات من أمراض القلب والأوعية الدموية والذي ظل موضعا للجدل والأبحاث المكثفة حول فعاليته علي مدي فترة طويلة سابقة.
ووفقا للدراسة تتوافر الفلافونويدات بنسب عالية في الأطعمة مثل جميع الحمضيات والتوت والعنب والتفاح والبصل خاصة الأحمر والبقدونس والبقول والبطاطا والشوكولاته الداكنة, وأيضا في المشروبات المختلفة كالشاي بنوعيه الأحمر والأخضر والكاكاو, وتمتد هذه النصيحة الي تناول كميات معتدلة من الفلافونويدات لتحقيق الفائدة.
تعليقات
إرسال تعليق